Маленькая собачка до старости щенок или карликовая немецкая овчарка

Изредка встречаются собаки на вид ничем, кроме исключительно малых размеров, не отличающиеся от немецкой овчарки.

Что же это? Карликовая немецкая овчарка или что-то еще?

фото1Специалисты-собаководы говорят, что это не отдельный подтип породы. Про отдельные виды породы можно прочитать тут. На самом деле, миниатюрные размеры таких собак являются результатом генетического дефекта, который называется «гипофизарный нанизм» или синдромом гипофизарной карликовости.

Это наследственное заболевание, характеризуемое недостатком выработки гипофизом гормона роста и передающееся по рецессивному признаку, наиболее распространенное именно среди овчарок. Появление в помете карликового щенка обозначает, что оба родителя являются носителями мутантного гена.

Собаки с этим дефектом имеют пропорциональные размеры ног относительно туловища (в отличие от негипофизарной карликовости, вызывающей непропорциональные отклонения размеров ног, туловища, головы). То есть они выглядят не больными, не деформированными, а просто маленькими (их вес может составлять всего 10-15 кг).

Важно, чтобы вы понимали, что если вам предлагают необычно маленького щенка, то это не особая «карликовая немецкая овчарка» и не очаровательная особенность, а, вполне вероятно, животное с серьезным заболеванием, требующее полноценного лечения и особого ухода.

Фото

фото2
фотос55
При рождении щенки с этим заболеванием ничем не отличаются от своих братьев и сестер. А вот в возрасте 2-3 месяцев они начинают заметно отставать в росте. Про стандарты роста и веса читайте в нашей статье. Такие щенки сохраняют мягкую щенячью шкурку, но со временем шерсть у них может выпасть вовсе.

В дальнейшем эти собаки могут страдать также гиперпигментацией, а из-за низкого иммунитета кожа склонна к бактериальным инфекциям. Помимо проблем с кожей и шерстью карлики могут страдать хронической почечной недостаточностью, проблемами щитовидной железы, бесплодием. То есть гипофизарная немецкая овчарка с карликовостью – это серьезное расстройство. А потому собак, несущих дефектный ген, нельзя допускать к дальнейшему размножению.

Щенку с синдром гипофизарного нанизма необходимо лечение инъекциями гормона роста в течение нескольких месяцев и, возможно, гормонами щитовидной железы. Без соответствующего лечения вероятнее всего карлики не проживут более четыре-пяти лет. Хотя некоторые из них и живут дольше (возрастные нормы можно изучить в соответствующейстатье), видимо потому, что в некоторых случаях, гипофиз производит небольшое количество гормонов.

Your email will not be published. Name and Email fields are required